Suhu
ideal kandang ayam pedaging sangat berpengaruh terhadap kondisi
fisiologis ayam selama dipelihara. Suhu yang diperlukan untuk kehidupan ayam
yang normal adalah 33 oC pada saat DOC dan semakin lama semakin menurun sampai
rata-rata 26 oC . Suhu yang terlalu tinggi menyebabkan ayam berusaha
melepaskan panas tubuhnya dengan melakukan panting (nafas cepat melalui mulut)
dan mengurangi konsumsi pakan. Jika hal itu berlangsung dalam waktu lama, ayam
akan stress dengan gejala khas nafsu makan menurun. Hal ini tentu sangat
mengganggu target konsumsi pakan (feed intake) dan pertumbuhan ayam.
Suhu
udara kandang ayam broiler yang terlalu rendah juga akan mengganggu produktivitas
karena akan lebih banyak nutrisi yang dikonversikan menjadi panas tubuh yang
bisa mengakibatkan pertumbuhan terhambat dan konversi pakan meningkat.
Untuk
mencapai suhu udara kandang ayam broiler yang ideal tersebut, perlu penanganan
berupa pemakaian brooder dan alat pemanas yang tepat dan efisien serta
pengaturan penutup kandang yang tepat dan ventilasi yang baik.
Faktor
yang mempengaruhi suhu udara kandang ayam broiler adalah tingkat radiasi sinar
matahari, orientasi letak kandang terhadap sinar matahari, kepadatan ayam dan pemilihan atap kandang.
Sumber
: Agus Hakim,
TS
Perikanan PT. Natural Nusantara
Pemesanan Vitamin untuk Unggas (Penggemukan &
Petelur), silahkan hubungi: