Bahan Pakan Ayam dapat dibuat dari
berbagai bahan yang mempunyak kandungan nutrisi berbeda-beda. Selain
harus memenuhi syarat kandungan nutrisinya, jika kita akan membuat pakan ayam
sendiri juga harus memperhatikan kesesuaian bahan pakan dengan kemampuan ayam
mengkonsumsinya. Sebagai contoh ayam
akan kesulitan mencerna bahan pakan ayam dari jerami misalnya.
Pakan ayam dibuat setelah
kita mengetahui berbagai kandungan nutrisi bahan pakan. Berikut ini adalah
kandungan nutrisi berbagai bahan pakan ayam :
No
|
Bahan Pakan
|
Energi Metabolis
|
Protein
|
Lemak
|
Serat Kasar
|
(kkal/kg)
|
(%)
|
(%)
|
(%)
|
||
1
|
Bekatul
|
1.630
|
12,9
|
13
|
11,4
|
2
|
Beras utuh
|
3.100
|
7,5
|
0,4
|
0,4
|
3
|
Beras pecah
|
2.990
|
8,7
|
-
|
9,8
|
4
|
Bungkil Kacang Kedelai
|
2.460
|
49
|
1,5
|
3,5
|
5
|
Bungkil Kacang Tanah
|
2.650
|
44,5
|
6,5
|
8
|
6
|
Bungkil Kelapa Sawit
|
1.340
|
16
|
1,5
|
15
|
7
|
Jagung Kuning
|
3.320
|
9
|
4
|
2
|
8
|
Kacang Hijau
|
2.650
|
23
|
1,5
|
6,5
|
9
|
Dedak Gandum
|
1.460
|
15,5
|
4
|
10
|
10
|
Tepung Ikan
|
2.930
|
59
|
9
|
-
|
11
|
Tepung Singkong
|
2.900
|
2,5
|
0,5
|
4
|
12
|
Sorghum
|
3.250
|
9,5
|
3
|
2,5
|
Demikianlah beberapa
kandungan nutrisi bahan pakan sebagai pedoman untuk menyusun pakan ayam.
Sumber :
Agus
Hakim
TS.
Peternakan PT. Natural Nusantara
Pemesanan Vitamin untuk Unggas (Penggemukan &
Petelur), silahkan hubungi: